搜尋

您有無肩頸痛!?

肩頸痛:

長期低頭使頭部重心傾前、長時間坐姿不正確,大大增加肌肉組織的負荷,令到頸部的脊椎錯位,會造成肩頸痛。脊椎骨之間的「椎間盤」緩衝外來令脊椎受到的種種壓力而導致的椎間盤突出,也會產生肩頸痛。

引發肩頸痛的成因:

慢性頸痛通常是由長期肌肉緊張所致,繃緊的頸部肌肉會使頸椎關節活動不佳。而上班族、低頭族大部分因為工作長時間坐或站、工作姿勢不良、血液循環不足或缺乏運動等,導致頸部的脊椎弧度改變及受壓。如果低頭彎曲到60度,頸部支撐頭髗的重量則高達60磅。長時間會造成頸部肌肉疲勞、韌帶拉傷,引起頸部退化性關節炎,頸椎椎間盤突出合併脊髓壓迫,神經根病變。近年頸椎退化人士有年輕化趨勢,所以亦屬於都市病的一種。

肩頸痛的症狀:

近頸及肩膊位置的肌肉會經常繃緊,甚至不能向後望,需要轉動全身。嚴重時會出現頭痛、頭暈、耳鳴等症狀。40歲以後,頸部退化性關節炎或椎間盤突出會造成上肢麻木或疼痛無力。


肩頸痛人士要注意:

- 避免長時間使用電腦或手機

- 避免低於視線30度使用電腦或手機,可將手機稍微提高使用

- 避免急速轉動頸部,以免加重病情。

- 避免日常生活的坐立姿勢不良,如:駝背彎腰。

- 定時進行一些肩頸伸展活動。


若有痛楚持續,應及早關注,可向我們的專業團隊查詢。

77 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部