搜尋

彈弓手人士要注意

彈弓手

「彈弓手」或「扳機指」其實是手指屈肌腱腱鞘的俗稱,常見於拇指、食指和中指,少數患者為多個手指同時發病。經常反覆勞損手指筋腱的人群,如家庭主婦、長時間使用鍵盤、智能電話、滑鼠、彈奏樂器或從事手工勞動者,最容易患上此症。

引發彈弓手的成因

手指頻繁伸屈活動,使屈肌腱與腱鞘容易反覆摩擦、擠壓;或是長期用力握持硬物,使腱鞘受硬物與掌骨擠壓。因長期勞損手指,以致包住手指筋腱的筋膜發炎、變厚,從而長期壓迫手指筋腱,引致筋腱發炎腫脹。

彈弓手的症狀

彈弓手的常見症狀是早晨或勞累後感到手指與手掌間酸痛,手指屈伸活動受限,即手指在屈曲後,無法再做伸直的動作。另外,因屈肌腱及腱鞘腫大,患者手指主動屈伸時會會有「卡住」的感覺,如同拉開彈弓或扣下扳機一般,並且伴隨著疼痛。


彈弓手人士要注意:

- 可做簡單手指紓緩運動,用力握球或泥膠,維持5秒,重覆10次

- 手指伸展運動,為手指拉筋,維持10秒,重覆10次

- 可在手指結節位置上作深層肌腱按摩

- 早晚將手浸暖水或暖敷約15分鐘,增加血液循環,短暫紓緩痛楚


若有痛楚持續,應及早關注,可向我們的專業團隊查詢。

89 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部